Présentation de l’atelier
Coutelier depuis 2013 d’abord en amateur puis en professionnel, Marc SADERI considère avant tout le couteau comme un outil. S’il s’efforce de soigner l’esthétique notamment par les lignes de la lame et le choix des matériaux du manche, ses créations ne prennent tout leur sens qu’une fois sur le plan de travail d’une cuisine, dans la poche d’un champignonneur ou à la table d’un bon-vivant.
À ce jour, il travaille quasi exclusivement par « enlèvement de matière ». Pour Marc SADERI le couteau doit répondre à trois critères : son efficacité, sa beauté et son utilité. L’intégralité du couteau est réalisé « à la main » dans Son atelier : mise en forme de la lame, trempe de l’acier, travail sur le manche, finissions, polissage et enfin aiguisage.
Les productions de l'atelier
Le domaine de prédilection de Marc SADERI est le couteau de cuisine sous toutes ses formes, mais il propose également des couteaux pliants et des utilitaires taillés pour l’aventure ou la forêt. Il aime particulièrement travailler sur commande pour adapter au mieux l’objet à son futur utilisateur.
Pour la réalisation de ses lames Marc utilise de nombreux aciers, toujours rigoureusement sélectionnés pour les qualités qu’ils offrent, de l’acier « carbone » le plus pur à des inox de haute technologie, choix faits en fonction de la destination du couteau et des souhaits de l’utilisateur. Pour la réalisation du manche Marc utilise quasi exclusivement des bois locaux issus de nos forêts ou vergers.